Продвижение сайта с нуля

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и обработки персональных данных

Что нужно знать каждому, кто собирается сделать свой сайт? Сайт не ради того чтоб он был, а чтоб привлекать клиентов и зарабатывать на этом. Об этом говорилось и писалось уже тысячи раз, но «грабли» оказываются одни на всех. Только лежат они в разных местах…

Ваш хотите выйти на на новый уровень? Планируете увеличить продажи выходом в on-line? Тогда эта статья для вас!
В ней рассматриваются все шаги для перевода бизнеса в онлайн.

Краткое содержание:

  1. Анализ ниши бизнеса (в интернете).
  2. Изучение топовых конкурентов.
  3. Сбор и кластеризация семантического ядра.
  4. Анализ собственных возможностей.
  5. Тест Вашего предложения.
  6. Построение бизнес-плана.
  7. Проектирование сайта.
  8. Разработка сайта.
  9. Продвижение сайта.
  10. Заключение.

Почему все говорят о продвижении сайтов? Почему популярна реклама в интернете? На самом деле всё просто, если бизнеса нет в интернете, то считать это бизнесом нет смысла в принципе… Вся торговля, именно объемы продаж в интернете. Покупатели и клиенты — в интернете. На себя наконец посмотрите, вы где ищете товары и услуги?

Но просто иметь свой сайт, магазин, или сайт услуг, недостаточно. Таких сайтов в интернете миллионы. И продажи есть далеко не у всех! Клиенты (покупатели) редко заходят дальше второй страницы поиска. Основная масса «продаж», это первая страница. Вернее первые 5 строк на первой странице. Ну и, соответственно, выделенные поисковыми системами под рекламу позиции. Кстати, чтоб вы были в курсе, реклама на поиске, это тоже один из способов продвижения. В чём отличие рекламного «ТОП» от органического, спросите вы? Рекламироваться может каждый сайт, при наличии бюджета. Это понимают не только продавцы своих услуг/товаров, но и их покупатели. А вот попасть в топ органической выдачи (на первую страницу), сможет далеко не каждый сайт… Факторов ранжирования огромное множество и чтоб поисковики поставили ваш сайт на первую страницу, он должен вызывать доверие и быть лучше тех, что на второй странице и дальше.

Место в ТОП-10 по большому количеству коммерческих запросов, это долговременный поток возможных клиентов. Чтоб «возможные» стали на самом деле клиентами, ваш сайт, ваши услуги и товары (их качество и цена) в реальности должны соответствовать ожиданиям и требованиям клиентов. Рекомендуется просмотреть бесплатный курс от Google «Перевод бизнеса в онлайн», а лучше всего заказать консультацию маркетолога в целях дальнейшей экономии средств…

 

Анализ ниши бизнеса.

 

Перед выходом на любой рынок нужно понимать соотношение спроса и предложения, правильно оценивать своё предложение и возможности. Предложение часто превышает спрос. Стоит ли лезть в конкурентную войну? Тем более, сейчас это война не качества предлагаемых товаров и услуг, а бюджетов на продвижение! Часто бывает, что заниматься этим лично — не хватает «мощностей» и приходится обращаться к профильным специалистам, а услуги их стоят не дёшево.

Предположим, Вы зашли в топ по своим коммерческим запросам. Не важно, с помощью специалистов (заплатив деньги), или волшебным образом… Спрос на ваше предложение, чисто теоретически, не ограничен количеством покупателей. Сможет ли ваш сайт удержаться в топе? Нужно понимать, что не только ваш сайт должен быть хорошим, но и ваше предложение ценным для потребителя! Без этой «ценности», сколько бы средств ни было вложено в продвижение, всё зря. Может статься, что вы проиграете конкурентам в качестве или цене, или и в том и другом… В случае, если посетители сайта возвращаются в поисковую выдачу и находят искомый товар/услугу (причем в лучшем соотношении цена/качество) на другом сайте, соответственно там и заказывают/покупают (совершают целевое действие). В итоге, сайт, на котором совершена «покупка» (целевое действие) полезен, его позиции растут, а позиции остальных сайтов понижаются в выдаче.

 

Изучение и анализ конкуренции.

 

Любой бизнес это война. Нужно выделить своих ключевых конкурентов, понять ценность их предложения для рынка, слабые стороны. Возможно даже провести «контрольные закупки», чтоб видеть реальность вживую. Найти и понять их ошибки, чтоб не допустить своих!

Где брать информацию? Все там же, в топе поисковой выдачи.

  • собрать и кластеризовать ключевые запросы вашей тематики.
  • пройти по сайтам московской выдачи по этим запросам. Почему московской? Конкуренция выше, сайты в топе качественнее!
  • распланировать свой сайт! Текстовая таблица: страницы, поисковые запросы пользователей, ваше предложение.

 

Сбор и кластеризация семантического ядра

 
Есть платные и бесплатные инструменты для решения этой задачи, у всех есть особенности использования. Не хочется вдаваться в эти тонкости, статей на эту тему в интернете великое множество.
Что на слуху?
Semrush, Ahrefs, Serpstat, KeyCollector, Словоёб, Wordstat, Планировщик ключевых слов Google и ещё очень много других инструментов…
Что нужно нам (Вам)?  Собрать постраничную таблицу поисковых запросов (таблицы — наше ВСЁ)!
Буквально:
  • Страница (URL)
  • Название (Ваша услуга/товар)
  • Список поисковых запросов пользователей (желательно с частотностью), запросы сразу следует делить на коммерческие и информационные…
  • Колонка LSI (используемые лексики, подробнее читаем в Google, что это и зачем), понадобится в дальнейшей работе
  • Колонка «Текст» (так же понадобится в будущем для работы с сайтом)

По сути, еще до разработки собственного сайта мы его проектируем и создаем карту релевантности. Спросите: зачем? А затем, чтоб не делать сайт ради того чтоб он был! Любой WEB-ресурс создается для решения конкретных задач и нужно чтоб он соответствовал им!

 

Анализ собственных возможностей.

 

Естественно, ваш сайт должен отличаться! И дизайн здесь не при чем, можно использовать шаблонный. Качество сервиса, ассортимент, доставка, или гарантия на товары/услуги — это основные отличия. Пытаемся выделиться среди массы конкурентов, строим свое ценностное предложение (УТП), которое должно «зайти» вашим клиентам. Господа, высасывать из пальца, ждать из космоса не нужно! Только то, что действительно можете дать клиенту. Обязательно заносим (на будущее) УТП в таблицу! Если есть, по каждому товару/услуге.

Если понимания законов рынка нет, ищите профессионального маркетолога для консультаций. Можно даже на фриланс биржах, все зависит от цены, которую вы готовы заплатить!

 

Тест предложения на рынке.

 

Делаем качественный (вот тут нужно включать мозг!) лендинг (это и дизайн, и УТП из таблицы, и удобство пользователя, и скорость загрузки), для рекламы вашего товара/услуг, настраиваем и запускаем рекламные кампании google ads и директ. Лендинг так же можно подсмотреть у конкурентов, сделать лучше.

Только не надо думать, что landing page, это панацея от всего (фанатам Бизнес-Молодость посвящается). Это всего лишь тест вашего предложения на существующем рынке! «Сделать лендос и рубить бабло» — не получится! Хотя пробовать никто не запрещает.

 

Построение бизнес-плана.

 

Вооруженные результатами анализа рынка и конкурентов, уже зная все недостатки конкурентов, со сформированным УТП (ценностным предложением) для клиента, подтвердив, что на вашу услугу/товар (запуск лендинга) есть спрос! и есть обращения (модное слово «лиды”), разрабатываем стратегию продвижения своего бизнеса. Что значит «стратегия продвижения»? План привлечения клиентов и увеличения продаж! Было бы неплохо понимать изначально, откуда возможно привлечение клиентов, из поисковой рекламы, органического поиска, социальных сетей, или картографических сервисов (карты Google, Yandex, 2Gis…), какие бюджеты необходимо на это закладывать и к чему приведёт пренебрежение каналами получения трафика на сайт. Без этой стратегии, любая попытка “мутить бизнес в интернете» обречена. Здесь тоже лучше обращаться к профильным специалистам, хотя бы за консультацией.

 

Разработка сайта.

 

Все таки, вы решили, что бизнес в интернете нужен? Ну тогда вперед!

Самое важное для успеха сайта — дать качественный ответ на запрос пользователя. Что значит «качество»? Если пользователю нужно купить товар — значит это должен быть интернет-магазин, с удобной структурой, оплатой, доставкой. Должен быть ассортимент тематической продукции, выбор!

Второй и тоже очень важный момент — привлекательный и понятный пользователю дизайн (это не только картинки, цвет и шрифты, но и архитектура сайта, удобство пользователей).

Вспоминаем о таблице, которую составляли по конкурентам и дописывали УТП на страницы. По сути, это уже готовая структура сайта, мало того, с собранными и кластеризованными запросами! Осталось реализовать это в WEB! Запросы должны быть включены в тексты, title и description. Только перед разработкой сайта нужно проверить их актуальность и частотность. Время идет, меняется частотность и запросы могут измениться. (Во время пандемии мы это уже наблюдали)

Вопрос: обращаться в студию, или на фриланс? И там и там, неизвестно, кто и как будет делать ваш сайт. Бывает, студии заказывают разработку на фрилансе и выдают ее за свою. А еще заламывают такую цену, что все желания отпадают.

С другой стороны, фрилансер тоже может сделать качественный сайт. Если у него есть четкое техническое задание, а у вас понимание какой инструмент продаж (ваша таблица, дизайн конкурентов вы уже видели) вам нужен.

В любом случае, есть свои риски. Нужно быть готовым к тому, что сайт придется дорабатывать и развивать, ему будет нужна грамотная техническая поддержка.

Сайт можно сделать и самому. На конструкторах, или CMS (зависит от задач), они именно для этого и придуманы. Как правило, самому заниматься некогда, изучать все аспекты разработки и, тем более, продвижения, просто не охота. Нужно чтоб сделал кто-то и не дорого!

Спойлер: Господа, так не бывает! Качественный сайт не будет дешевым.

 

Комплекс работ по продвижению сайта.

 

Часть работ (первая и, наверное, самая важная) по SEO вами уже выполнена. Вы прекрасно понимаете чего вы хотите добиться и к чему нужно идти. Но что значит «комплекс работ»? Это увеличение массы «положительных сигналов» от пользователей интернета… К положительным сигналам относятся переходы и совершение полезного действия из социальных сетей (ну или прямые покупки в самих сетях) благодаря таргетированной рекламе, вашему постингу и репостингу пользователей, совершение «полезного действия» при переходе к вам на сайт из рекламных объявлений Google и Yandex, при переходе с карт Gogle или Yandex, появление ссылок на страницы вашего сайта на профильных ресурсах (а не где попало), отзывы клиентов на картах, в социальных сетях и многие другие вещи.

Продвижение сайта (бизнеса), это реально «война» за свое место под солнцем. За позиции в выдаче, трафик и продажи. В ход идет и покупка ссылок, и накрутка поведенческих факторов, все известные серые и черные способы. «Продавать в интернете» хотят практически все, а для этого нужно попасть в ТОП поиска. Потому как весь трафик (90%), он именно на первой странице. Дальше никто просто не идёт. Есть случаи (исключения, подтверждающие правило), когда пользователь ищет на второй странице и дальше. Но это бывает редко.

Есть много предложений «продвинем сайт в топ”, “быстро, недорого, все сделаем за вас»…

Не верьте! Это чистой воды развод! Продвижение сайта (SEO, реклама, контент маркетинг) — всё это занимает время и стоит денег (качественно, без угроз санкций от поисковиков). Быстро только реклама дает покупателей, но она должна быть грамотно настроена и её тоже нужно пересматривать, оптимизировать, чтоб не сливать бюджет.

Работы это не «разовые», заниматься сайтом, поддерживать позиции нужно постоянно. Счастье будет не долгим, если вас сдвигают с ваших позиций в выдаче — вы теряете продажи и прибыль.

 

Заключение:

 

Вы решили выйти в онлайн бизнес?)))

Задумываться о продвижении сайта, SEO (это не одно и то же, понятие продвижения гораздо шире чем SEO) нужно до старта разработки сайта. Это экономит ваши деньги и время на доработках и переделках. Готовьтесь решать (контролировать и проверять) все перечисленные выше задачи. Делать это придется вам лично, потому как тимлид (СЕО) это именно вы! Понимать задачи, ставить их и отвечать за решение, будете именно вы, содержимым своего бумажника.

Можно поиграть в начальника и делегировать все подчиненным. Получится полный «пшик». Хочешь сделать хорошо — делай сам! Никто никогда не «решит» все за вас, так бывает только в рекламе.

Вы знаете чего вы хотите, но не знаете как и какими инструментами реализовать? Консультируем бесплатно!
сайт - лицо компании в интернете! первого впечатления второй раз не бывает!

Inet-developer, Ваша Web-студия:


  • разработка сайтов
  • дизайн сайтов
  • редизайн сайтов
  • разработка мобильных приложений.
  • SEO, продвижение сайтов любого типа
  • SMM продвижение
  • Контекстная реклама

Вы всегда можете постучаться в Whats App, или telegram! Можно в письме задать свой вопрос специалистам. Если позвоните, тоже против не будем! Постараемся ответить на все Ваши вопросы!

Наши контакты:

Россия, г. Москва
+7(495) 128-79-81,
+7 (938) 105-2-105

Карта сайта

Copyright © 2018 г. | Inet-developer.com | Все права защищены!